台灣脊椎外科醫學會各位先進及各位會員

  衷心感謝各位長久以來對台灣脊椎外科醫學會的支持,也非常謝謝歷任理事長、理監事、秘書處同仁、及會員們過去對於學會的奉獻,使本學會即使在新冠肺炎疫情的風暴之下,仍然得以持續進步。承蒙各位抬愛,本人很榮幸接任台灣脊椎外科醫學會第十六屆理事長,未來兩年將善盡理事長之責,除了例行性的任務繼續傳承,也將努力為會員們提供更多樣化的資源與協助。

過去三年在疫情的肆虐之下,本會會員們積極的利用網路群組、視訊平台,持續地進行學術的交流與討論,雖多有不便,但大家為了精進技術,依然努力不懈。而目前世界各國與台灣的疫情已漸趨緩和,本人將針對教育訓練、學術研究、國際交流等三方面,制定以下幾樣重點工作。

教育訓練
  每年一月舉辦脊椎醫學研習營,提供住院醫師與年輕專科醫師最新相關知識。每年八月於臺中榮民總醫院舉辦「脊椎融合手術大體實作研習會」,讓醫師們獲取最佳之手術體驗。每年十一月於花蓮慈濟大學模擬醫學中心舉辦「脊椎進階模擬手術研習營」,也讓學員們有更多實作的經驗。
 
學術研究
  擴大辦理北中南各區之脊椎病例討論會,各醫院提出討論病例,再由全國各地的專家提出意見,讓會員們汲取各種寶貴經驗。夏冬兩季季會將邀請國內各領域專家進行專題演講,針對特定議題作深更廣的討論。每年三月脊椎外科年會以及骨科醫學會春季、秋季兩次大會,會邀請各領域專家、國外學者進行專題演講,並鼓勵投稿Free paper,讓會員更有參與感,融入脊椎外科醫學會這一個大家庭。
 
國際交流
  有賴於科技的進步,過去三年,本會與國際的交流並未因新冠疫情而中斷,各種國際課程以及學會演講在前理事長以及各位會員的努力下,仍以線上的形式熱烈進行。然而,某些經驗無法單靠線上的平台獲得,現場觀摩與實習仍很重要。有鑑於此,本會將於疫情逐步解封後,盡速與國外學會恢復舉辦Travelling Fellowship Program。希望未來能爭取更多與國外醫學會交流之機會,使會員們拓展視野,精進醫療觀念與技術。
 
  脊椎外科醫師的任務是提供病患最好的醫療品質,本會除努力提供各種平台供本會會員進修學習外,亦將持續爭取參與健保醫令增修與醫材審核,一同捍衛會員的權利並為病患謀求最大的福祉。政鴻以及學會潘建州秘書長、石承民幹事、鄧紫庭秘書將秉持著兢兢業業的精神,竭力替大家服務,還望各位先進及會員能秉持以往,全力支持,讓本會規模日益壯大。